Следвайте "Буднаера" в Телеграм

Китай хочет управлять мировым Интернетом

Охранник стоит у Дома народных собраний в Пекине во время Всекитайского собрания народных представителей 6 марта. Китайские власти недавно заявили о создании ассоциации кибербезопасности Китая, которая поможет расширить влияние над мировым Интернетом. Фото: Johannes Eisele/AFP/Getty Images

Охранник стоит у Дома народных собраний в Пекине во время Всекитайского собрания народных представителей 6 марта. Китайские власти недавно заявили о создании ассоциации кибербезопасности Китая, которая поможет расширить влияние над мировым Интернетом. Фото: Johannes Eisele/AFP/Getty Images

Китайские власти не скрывают своих амбиций: они хотят управлять Интернетом не только в Китае, но и по всему миру. Последний шаг к этому ― основание Ассоциации кибербезопасности Китая, о создании которой было объявлено 25 марта. /epochtimes.ru/

Ассоциацию возглавит Фан Биньсин. Этот человек сыграл ключевую роль в создании цензуры в китайском Интернете. Членами ассоциации является крупные IT-компании, компании по кибербезопасности, научно-исследовательские центры, включая Baidu, Alibaba, Оборонный научно-технический университет народно-освободительной армии Китая ― всего 275 членов.

Программа основана под предлогом «кибербезопасности», но китайские власти придают этой фразе особый смысл. Государственное новостное агентство «Синьхуа» сообщило, что ассоциация будет играть роли «платформы» для всех, кто пожелает работать совместно с Китаем «во имя безопасности в киберпространстве».

Интерес Китая к кибербезопасности связан с реализацией стратегической цели ― стать влиятельной интернет-державой.

Эти идеи впервые озвучили в ноябре 2014 года на первой Всемирной интернет-конференции, которая прошла в Китае. Среди выступавших на конференции был Ли Юйсяо, секретарь Фан Биньсина. Он заявил: «Для Китая пришло время осознать его ответственность».

Тем временем США объявили о плане отказаться от федерального контроля над Интернетом. Ли воспринял шаг США как шанс. Он заявил: «Если США отказываются от управления Интернетом, возникает вопрос, кто примет эстафету?»

«Китай переходит от роли участника до ведущей и доминирующей силы в Интернете, ― заявил он, добавив, ― сначала мы должны сформулировать наши задачи в киберпространстве, затем обдумать стратегию, прежде чем улучшить наши законы».

В интервью 15 декабря 2015 г. Ли повторил эти цели. Интервью было опубликовано на сайте Всемирной интернет-конференции.

Китай, «как страна с самым большим числом интернет-пользователей, имеет право устанавливать международные правила в области кибербезопасности», ― заявил он.

Он добавил: «Установление правил ― это только начало».

Новая ассоциация по кибербезопасности несёт такое же послание. По сути, новая программа не связана с «кибербезопасностью», её цель в управлении Интернетом и распространении государственных законов на сферу Интернета. В данном случае ―авторитарных китайской компартии (КПК).

Когда компартия говорит о «киберпреступлениях», речь идёт не только о хакерах. «Синьхуа» пишет: «Китайские власти объявили войну распространению слухов в Интернете, порнографии, азартным играм и другим киберпреступлениям».

«Другие киберпреступления» ― главная сфера китайской интернет-цензуры, которая подавляет свободу слова и вероисповедания. Согласно докладу Freedom House 2015 года, по степени свободы в Интернете Китай занял последнее место ― ниже, чем Куба и Сирия.

КПК любит повторять, что Интернет контролируется Западом, особенно США, поэтому старается заручиться поддержкой со стороны других стран в своей программе. В декабре 2015 г. «Синьхуа» писала, что западные страны держат монополию над информационными технологиями. Несмотря на обвинения «Синьхуа» в адрес США, Японии и даже Швеции некоторые западные компании активно сотрудничают с китайскими властями, содействуя цензуре в Интернете.

«Синьхуа» также раскритиковала Google за то, что компания покинула Китай в 2010 г. Это было связано с цензурой КПК и серией атак китайских хакеров на сети Google.

В реальности Интернет не управляется правительством какой-либо страны, он регулируется большой и открытой сетью заинтересованных лиц, включая компании, гражданские группы, исследовательские институты и неправительственные организации. Правительственные органы осуществляют определённый контроль над Интернетом, но только в связи с организованной преступностью.

Китайская компартия хочет изменить эту ситуацию, внедрив модель жёсткого государственного контроля во всех сферах Интернета и над Интернет-компаниями.

Для этой цели китайские власти, вероятно, попытаются получить больше влияния в Международном союзе электросвязи ООН (МСЭ). МСЭ отвечает за контроль над телекоммуникациями и пытается получить больше контроля над Интернетом. Китай и Россия, будучи влиятельными членами ООН, в прошлом пытались усилить роль МСЭ в контроле над Интернетом.

Центр демократии и технологий заявил, что во время встречи по нормативам в Интернете в ноябре 2012 г. в МСЭ подавались некоторые авторитарные программы, включая программу для дешифровки информации, проходящей через Интернет.

Центр заявил, что некоторые из этих предложений вызвали беспокойство, особенно предложение некоторых Ближневосточных стран и России сделать встраивание дешифровальных программ обязательными для IT-компаний и их продуктов.

Китайская ассоциация по кибербезопасности выглядит, как продолжение этих попыток. Слово «кибербезопасность» используется для создания более безобидного вида.

Версия на английском 

http://www.epochtimes.ru/kitaj-hochet-upravlyat-mirovym-internetom-2-99019401/ 

Следвайте "Буднаера" в Телеграм

Ако този материал Ви харесва, помогнете ни да го популяризираме. Благодарим Ви!