Администрация Си Цзиньпина прямо говорит о порочности системы правления компартии: шесть сигналов за шесть дней
Си Цзиньпин. Источник: epochtimes.com
Внешний мир обратил внимание на то, что администрация Си Цзиньпина в последнее время через огромное количество каналов посылает сигналы об изменении политической ситуации в стране. /epochtimes.ru/
В официальных китайских СМИ за последние шесть дней один за другим появились шесть важных публикаций: официальные китайские СМИ опубликовали речь, в которой Путин отрекается от Ленина; официальный сайт Центральной дисциплинарной комиссии опубликовал интервью Си Цзиньпина об учреждении для КПК «списка того, что входит в её власть»; китайские СМИ выпустили статью профессора Пекинского университета о том, что утилитаризм [грубый материальный расчёт] политики КПК привёл к упадку общества; профессор университета «Цинхуа» Сунь Липин опубликовал в блоге статью о порочности системы руководства КПК; сайт «Цайсинь» [неофициальный рупор Си Цзиньпина] опубликовал мнение профессора Китайского университета политики и права Чэнь Гуанчжуна на щекотливую тему изъянов китайской политической системы; китайские СМИ обнародовали совместное заявление 1967 года четырёх известных японских писателей, в котором они осудили «культурную революцию» КПК.
Официальные СМИ публикуют высказывания Путина, в которых он отрекается от Ленина
Согласно китайской газете «Глобал таймс», которая 23 января процитировала сообщение российской газеты «Известия» за 22 января, Владимир Путин созвал заседание научно-образовательного комитета РФ 21 января, в день 92-й годовщины со дня смерти Ленина.
В конце заседания Путин отметил, что идеи Ленина, в конце концов, привели к распаду СССР и «подложили под здание России ядерную бомбу, и впоследствии эта бомба взорвалась».
Сайт ЦДК опубликовал высказывание Си Цзиньпина, где он критикует систему КПК
22 января на главной странице официального сайта Центральной дисциплинарной комиссии КНР опубликовали выдержку из некоторых кулуарных высказываний Си Цзиньпина под заголовком «У правящей партии огромная власть в распределении ресурсов. Необходимо составить список того, что входит в её власть».
Среди прочего там упомянули о высказывании Си Цзиньпина на «спецсобрании демократической жизни» в уезде Ланькао провинции Хэнань 9 мая 2014 года: «У правящей партии огромная власть в перераспределении ресурсов. Следует составить список того, что входит в её власть, какое влияние использовать, а какое — нет, что такое гражданские права, что такое права, предоставляемые частным правом. Нужно это разделить. Нельзя незаконно использовать гражданские права в личных целях».
«Выполнение служебного долга связано с решительным сопротивлением привилегиям и предотвращением злоупотребления служебными полномочиями», — сказал Си.
16 января официальное китайское СМИ «Жэньминь жибао» опубликовало спецстатью с теми же высказываниями китайского лидера.
Китайские СМИ сообщают, что профессор Пекинского университета критикует утилитаризм
21 января издание Sina Finance перепечатало статью бывшего ректора Института менеджмента «Гуанхуа» при Пекинском университете и профессора политэкономии Чжан Вэй-ина. В статье, которая называется «Утилитаризм приводит к упадку общества», он вскрывает основные причины упадка всего китайского общества.
В статье отмечается, что все реформы КПК, которые до сих пор проводились, можно назвать утилитаристскими реформами. Критерием оценки всей политики была идея «выгодно ли это для экономического развития и возрастания ВВП». Например, ради крупномасштабного строительства даже могут использоваться такие варварские методы, как снос зданий и переселение живших в них жителей, от чего страдает множество людей.
Если ради роста или стабильности ограничивать свободу слова, то это неизбежно приведёт к тому, что людям, работающим в СМИ, будет недоставать профессиональной этики, это вызовет деградацию СМИ и деградацию науки, считает Чжан Вэй-ин.
Профессор университета «Цинхуа» описывает пороки системы правления КПК
20 января профессор факультета социологии университета «Цинхуа» (Пекин) Сунь Липин опубликовал в своём блоге статью под названием «От коллективного руководства к президентско-парламентской республике».
В статье отмечается, что так называемая система коллективного руководства пригодна лишь в ситуации недостатка власти и для внешнего уравновешивания, когда применяется внутреннее рассредоточение власти для осуществления системы сдержек и противовесов. Во множестве случаев под предлогом коллективного руководства люди увиливают от ответственности, падает КПД и даже возникает непрерывная внутренняя борьба.
В статье выражается мнение, что самой эффективной системой однозначно является единоначальная система ответственности. Например, президента США избирает всё население страны, и он обязан нести ответственность перед своими избирателями. Ты можешь сформировать кабинет министров, но ты должен нести ответственность за его работу. Если сформированный тобой кабинет министров некомпетентный, готовься к отставке.
«Цайсинь» публикует мнение учёного на щекотливую тему: Китаю нужны реформы на основе демократии и верховенства права
Согласно сообщению за 19 января сайта издания «Цайсинь», 18 января китайская Ассоциация прецедентного права, редакция газеты Southern Weekend и «Обзор китайского законодательства» совместно отобрали список «Десяти судебных процессов в Китае в 2015 году, оказавших наибольшее влияние» и в итоге объявили, что первое место в рейтинге заняло дело Чжоу Юнкана.
Профессор Китайского университета политики и права, специалист по уголовно-процессуальному кодексу Чэнь Гуанчжун, комментируя данное дело, отметил, что следует выяснить, каким же образом Чжоу Юнкан и другие высокопоставленные чиновники пользовались неограниченной властью и делали всё, что им заблагорассудится.
Чэнь Гуанчжун говорит без утайки: сегодня Чжоу Юнкана и Бо Силая искоренили, а завтра может появиться ещё один такой, потому что почва и режим по-настоящему не изменились; необходимо всерьёз обдумать, каким образом, с точки зрения реформы политической системы, осуществить дальнейшую демократизацию и введение верховенства права.
Китайские СМИ опубликовали заявление 50-летней давности известных японских писателей, осуждающее «культурную революцию» компартии
17 января китайское новостное агентство Pengpai опубликовало статью «Реакция японской интеллигенции на культурную революцию». В начале статьи приведён отрывок из «Заявления о культурной революции»», которое 28 февраля 1967 года опубликовали четверо японских писателей — Мисима Юкио, Ясунари Кавабата, Исикава Дзюн и Кобо Абэ.
В статье упоминается, что в сентябре 1966 года группа «Дачжай» из семи популярных писателей, критиков и журналистов отправилась в КНР провести исследование, которое продолжалось 17 дней. После возвращения на родину они опубликовали «Доклад группы Дачжай о компартии». Один из входящих в эту группу критиков выяснил, что хунвэйбинов за занавесом кто-то использует — так называемые молодые революционеры на самом деле работали по указке взрослых людей.
Писатель-романист Сиба Рётаро поначалу входил в число тех, кто поддерживал «культурную революцию», но когда во время поездки в Китай он обнаружил, что хунвэйбины разбили статую Конфуция, это вызвало у него глубокую скорбь. Он сразу же изменил свою позицию на диаметрально противоположную и стал противником «культурной революции».
С мая 1966 года по октябрь 1976 года компартия проводила «великую культурную революцию». За 10 лет были состряпаны миллионы сфабрикованных уголовных дел и замучены до смерти бесчисленные представители культурной элиты.
Самым же серьёзным было то, что осуществлённая компартией «культурная революция» уничтожила 5000-летнюю китайскую цивилизацию, истребила её практически под корень. Хунвэйбины массово уничтожили по всей стране памятники материальной культуры, реликвии и даже останки предков. Это нанесло критически огромный ущерб культурному наследию Китая и всего человечества.
Политический обозреватель Се Тяньци отметил, что такие представители высшего руководства Китая, как Си Цзиньпин, Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и другие, на внутренних заседаниях и публично уже многократно признавали кризис власти компартии. Администрация Си всевозможными способами подготавливает общество к изменению политической ситуации в Китае.
Автор: Чжуан Чжэнмин
Следвайте "Буднаера" в Телеграм
Ако този материал Ви харесва, помогнете ни да го популяризираме. Благодарим Ви!